Com o inverno a chegar, uma sopa vem mesmo a calhar! |
Muito consumida no inverno, a sopa é uma importante fonte de vitaminas (vitaminas do complexo B, vitaminas A e C) e minerais (potássio, ferro e cálcio). Tem um baixo valor calórico e um elevado valor nutricional. O seu alto teor de água e fibra contribui para o normal funcionamento do trânsito intestinal e hidratação. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de, pelo menos, 400 gramas de hortícolas e fruta por dia. A sopa é uma boa estratégia para atingir esta recomendação diária de ingestão de hortícolas (1 porção ao almoço e outra ao jantar). Como a água de cozedura dos hortícolas é aproveitada, não há desperdício dos nutrientes dissolvidos no caldo. A sopa, no início de uma refeição, aumenta a produção biliar, reduz os teores de colesterol e promove a libertação gradual de insulina, estimulando o apetite e saciando precoce e continuamente. Use a imaginação e inclua na sopa as cascas e caules de vários hortícolas (ex. batata, curgete, brócolos...). Experimente novas combinações (feijão, grão, ervilhas, favas, ervas aromáticas e especiarias). Quando enriquecida com alimentos ricos em proteína (carne peixe e ovos) e hidratos de carbono (arroz, massa, batata ou leguminosas) a sopa pode constituir o prato principal de uma refeição. Fonte: PNPAS. |
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